Mandelkuchen

Einfach
Niveau
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backzeit
Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit unserem unwiderstehlichen Mandelkuchen! Der zarte Teig und der feine Geschmack von Mandeln machen ihn zum perfekten Genussmoment.
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

150 g
Weiche Butter
1 Prise
Salz
120 g
Zucker
3
Eier (Größe M)
1 gestr. TL
Backpulver
100 g
Mehl
100 g
Geriebene Mandeln

Für die Verzierung

75 g
Vollmilchkuchenglasur
12
Ganze Mandeln

Zubereitung: Mandelkuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vorheizen.

2. Schritt

Die sehr weiche Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.

3. Schritt

Backpulver und Mehl in eine Schüssel sieben und die Mandeln untermischen. Dann die Mehlmischung mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Die Gugelhupfform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C/Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

5. Schritt

Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

6. Schritt

Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Die Mandeln in die noch weiche Glasur setzen und festwerden lassen.