White Vanilla-Cake mit Popcorn

Mittel
Niveau
25 Min.
Zubereitung
30 Min.
Kühlzeit
30 Min.
Backzeit
Lust auf ein ganz besonderes Rezept? Dann ist unser White Vanilla-Cake mit Popcorn genau das Richtige!
Rezept von
Steffi

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Biskuit

3
Eier (Größe M)
100 g
Zucker
1 TL
Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise
Salz
75 g
Mehl
50 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver

Für die Vanille-Buttercreme

1 Pck.
Vanillepuddingpulver
750 ml
Milch
120 g
Zucker
375 g
Butter, zimmerwarm

Für die Dekoration

nach Belieben
karamellisiertes Popcorn

Zubereitung: White Vanilla-Cake mit Popcorn

1. Schritt

Für den Biskuit die Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen (ca. 4 – 5 Minuten).

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober– und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

3. Schritt

Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterheben.

4. Schritt

Die Kuchenform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und Teig einfüllen.

5. Schritt

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Bitte vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Bleibt mittig vom Kuchen am Stäbchen Teig kleben, sollte die Backzeit verlängert werden.

6. Schritt

Den Biskuit lauwarm aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. 

7. Schritt

Für die Vanille-Buttercreme den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen.

8. Schritt

Den Pudding zum Abkühlen in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

9. Schritt

Die zimmerwarme Butter und den Pudding cremig aufschlagen, bis eine homogene Creme entsteht.

Wichtig: Die Creme könnte gerinnen, wenn Pudding und Butter nicht die gleiche Temperatur haben. Darum ist es wichtig, dass beides Zimmertemperatur hat.

10. Schritt

Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Nun den unteren Boden dünn mit 1/4 der Buttercreme verstreichen. Den nächsten Boden auflegen und den Vorgang wiederholen. Zum Schluss den letzten Boden auflegen.

11. Schritt

Das Törtchen nochmals 30 Minuten kaltstellen und dann rundum mit der restlichen Buttercreme einstreichen.

12. Schritt

Den Kuchen mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchkühlen lassen.

13. Schritt

Vor dem Servieren mit Popcorn bestreuen.

14. Schritt

Leckere Rezeptvariante:

Bestreichen Sie beide Böden zuerst dünn mit 4 TL Johannisbeergelee und dann mit Buttercreme.