Karotten-Orangen-Kuchen

Einfach
Niveau
30 Min.
Zubereitung
40 Min.
Backzeit
Dieser super saftige Karotten-Orangenkuchen ist perfekt für das sonntägliche Kaffeetrinken mit der Familie. Mit unseren Gugelhupfformen gelingt er ganz einfach.
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

160 g
sehr weiche Butter
80 g
Zucker
80 g
Orangenmarmelade (stückig)
95 g
fein geriebene Karotten
1 Prise
Salz
3
Eier (Größe M)
1 1/2 gestr. TL
Backpulver
160 g
Mehl
40 g
geriebene Mandeln

Zur Dekoration

1/2 EL
Puderzucker

Zubereitung: Karotten-Orangen-Kuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

2. Schritt

Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers ca. 5 Minuten schaumig schlagen.

3. Schritt

Die Orangenmarmelade hinzufügen und nach und nach die Eier unterschlagen. Dann die fein geriebenen Karotten unterheben.

4. Schritt

Zum Schluss Backpulver und Mehl sieben und zusammen mit den geriebenen Mandeln mithilfe eines Schneebesens unter die Buttermasse heben.

5. Schritt

Die Gugelhupfform dünn mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen.

6. Schritt

Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

7. Schritt

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren, darum empfehlen wir gegen Ende des Backvorgangs eine Stäbchenprobe durchzuführen.

8. Schritt

Die Form auf einem Auskühlgitter leicht abkühlen lassen, dann den Kuchen warm aus der Form stürzen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen.

9. Schritt

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.