Kürbis-Ziegenkäse-Quiche

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
60 Min.
Kühlzeit
60 Min.
Backzeit
Diese Kürbis-Ziegenkäse-Quiche vereint leckeren Kürbis mit dem würzigen Aroma von Ziegenkäse und sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Rezept von
Svea

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Mürbeteig

80 g
Kalte Butter
1 Prise
Zucker
2 Prisen
Salz
1
Eigelb (Größe M)
120 g
Mehl
Blindbackkugeln

Für die Füllung

150 g
Schmand
150 ml
Milch
3
Eier (Größe M)
nach Belieben
Salz und Pfeffer

Für den Belag

350 g
Hokkaidokürbis, mittelgroß
100 g 150 g
Ziegenfrischkäse
1 Zweig
Frischer Rosmarin
1-2 EL
Flüssiger Honig
nach Belieben
Salz und Pfeffer

Zubereitung: Kürbis-Ziegenkäse-Quiche

1. Schritt

Butter in Würfel schneiden. Zucker, Salz und Eigelb hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes grob vermengen. Das Mehl hinzufügen und nochmals zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bis keine Butterstückchen mehr zu sehen sind. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.

2. Schritt

Die Form mit Butter oder Back-Trennspray fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Die Quiche- und Tarteform mit Teig auslegen, einen Rand hochziehen und leicht fest drücken. Aus Backpapier ebenfalls großzügig einen Kreis ausschneiden, auf den Mürbeteig legen und die Hülsenfrüchte oder Blindbackkugeln bis zum Teigrand einfüllen.

3. Schritt

Den Quiche-Boden im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Nach ca. 15 Minuten Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weiterbacken, bis der Boden zartbraun ist.

4. Schritt

In der Zwischenzeit Schmand, Milch und Eier verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt

Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln.

6. Schritt

Die Form aus dem Backofen nehmen, die Schmandmasse einfüllen und die Kürbisspalten dekorativ in die Masse legen.

7. Schritt

Die Quiche ca. 30 Minuten weiter backen, bis die Füllung beginnt zu stocken und goldbraun wird.

8. Schritt

Ca. 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit den Ziegenfrischkäse und den Rosmarin gleichmäßig darauf verteilen.

9. Schritt

Die Kürbis-Quiche aus dem Backofen nehmen, Honig darüber geben und in der Form auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.