Lebkuchen

Mittel
Niveau
20 Min.
Zubereitung
420 Min.
Kühlzeit
5-10 Min.
Backzeit
Mit diesem Lebkuchenrezept holen Sie sich den Geschmack der Weihnachtszeit direkt nach Hause! Saftig, aromatisch und perfekt gewürzt – diese Lebkuchen sind ein echter Genuss. Das einfache Rezept lässt sich mühelos nachbacken, und schon bald erfüllt der Duft von Zimt, Nelken und Honig deine Küche. Perfekt zum Verschenken oder selbst genießen – unbedingt ausprobieren!
Rezept von
Svea

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Lebkuchen

120 ml
Wasser
100 g
Honig
100 g
Zuckerrübensirup
280 g
brauner Zucker
10 g
gemahlener Ingwer
15 g
Zimt
10 g
gemahlene Nelken
1 Prise
Salz
330 g
Butter
1 TL
Natron
750 g
Mehl

Für die Verzierung

50 - 100 g
Puderzucker
1 - 2 EL
Wasser
nach Belieben
Lebensmittelfarbe

Zubereitung: Lebkuchen

1. Schritt

Wasser, Honig, Zuckerrübensirup und braunen Zucker aufkochen.

2. Schritt

Ingwer, Zimt, Nelken, 1 Prise Salz und gewürfelte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Abschließend Natron unterrühren.

3. Schritt

Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

4. Schritt

Mehl unter die Masse kneten und über Nacht kühl stellen.

5. Schritt

Den Teig auf einer Back- und Ausrollmatte mit Ausroll-Teighölzern ca. 5-10 mm dünn ausrollen und mit dem Lebkuchenhaus-Set ausstechen.

6. Schritt

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 190°C / Umluft 170°C) 5-10 Minuten backen.

7. Schritt

Lebkuchen auf einem Auskühlgitter gut auskühlen lassen.

8. Schritt

Puderzucker und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. Nach Belieben 1 Msp. Lebensmittelfarbe hinzufügen. Den Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen verzieren.