Nusskuchen

Mittel
Niveau
40 Min.
Zubereitung
40-50 Min.
Backzeit
Der perfekte Kuchen für alle Nuss-Liebhaber! Verfeinert mit zartem Marzipan ist er nicht nur lecker, sondern auch ganz leicht zu backen. Probieren Sie es gleich aus.
Rezept von
Jan

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

120 g
Rohmarzipan
375 g
Sehr weiche Butter
280 g
Zucker
1 Prise
Salz
6
Eier (Größe M)
280 g
Mehl
3 TL
Backpulver
150 g
Gemahlene Haselnüsse

Für die Verzierung

150 g
Weiße Kuvertüre
10 g
Kokosfett
100 g
Walnüsse
50 g
Ganze Haselnüsse

Zubereitung: Nusskuchen

1. Schritt

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit sehr weicher Butter, Zucker und Salz ca. 4 Minuten schaumig rühren. Eier nach und nach unterschlagen.

3. Schritt

Mehl und Backpulver sieben, mit den Haselnüssen mischen und unter die Buttermasse heben.

4. Schritt

Die Springform mit Butter oder Back-Trennspray fetten und den Teig gleichmäßig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C; mittlere Schiene) backen. Vor Ablauf der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

5. Schritt

Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen.

6. Schritt

Kuvertüre fein hacken und mit dem Kokosfett im warmen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren.

7. Schritt

Walnüsse und Haselnüsse grob hacken. Kuvertüre über den Kuchen verteilen und mit Nüssen bestreuen.