Schneller Nudelauflauf

Mittel
Niveau
25 Min.
Zubereitung
30-35 Min.
Backzeit
Es soll mittags oder abends schnell gehen? Dann ist unser Nudelauflauf mit Zwiebeln, saftigen Tomaten und Parmesan genau das richtige Rezept. Den müssen Sie unbedingt ausprobieren!
Rezept von
Lilli

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Nudelauflauf

200 g
Nudeln
1/2
Rote Zwiebeln
1/2
Schalotten
1
Knoblauchzehen
Olivenöl zum Andünsten
nach Belieben
Oregano (getrocknet)
1 Prise
Zucker
160 ml
Sahne
240 g
Stückige Tomaten (Dose)
50 g
Tomatenmark
Salz und Pfeffer
100 g
Kirschtomaten
30 g
Parmesankäse
40 g
Kräuterfrischkäse
60 g
Geriebener Mozzarella
nach Belieben
Frischer Basilikum

Zubereitung: Schneller Nudelauflauf

1. Schritt

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Durch ein Sieb gießen, mit wenig Olivenöl vermengen und zur Seite stellen.

2. Schritt

Zwiebel, Schalotten und Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln und mit Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei sanfter Hitze glasig dünsten.

3. Schritt

Oregano, eine Prise Zucker hinzufügen und mit Sahne, den stückigen Tomaten und Tomatenmark aufgießen.

4. Schritt

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.

5. Schritt

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren und den Parmesan fein reiben.

6. Schritt

Die Auflaufform mit Olivenöl fetten und den Backofen auf 180 °C Ober– und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

7. Schritt

Die Nudeln mit der Tomaten-Sahne-Soße, dem Kräuterfrischkäse und dem Parmesan mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Auflaufform füllen.

8. Schritt

Die halbierten Tomaten und den Mozzarella gleichmäßig über die Nudeln geben.

9. Schritt

Den Auflauf auf der mittleren Schiene backen, bis sich der Käse goldbraun verfärbt.

10. Schritt

Vor dem Servieren mit Basilikumblättern garnieren.