Vollkorn Burger Buns

Mittel
Niveau
45 Min.
Zubereitung
85 Min.
Gehzeit
15 Min.
Backzeit
Fluffige, selbstgebackene Vollkorn-Burgerbrötchen – das perfekte Highlight für Ihren Burger! Mit diesem einfachen Rezept zaubern Sie weiche, goldbraune Brötchen, die Ihre Burger-Kreationen auf das nächste Level heben. Frisch aus dem Ofen schmecken sie einfach unwiderstehlich und lassen sich nach Belieben belegen. Probieren Sie es aus!
Rezept von
Greta

GRÖßE AUSWÄHLEN

Für den Teig

15 g
frische Hefe
1 1/2 EL
Milch
1 EL
Zucker
1 1/2 EL
Butter
120 ml
Wasser
1
Ei (Größe M)
1 1/2 TL
Salz
120 g
Roggenvollkornmehl
80 g
Dinkelmehl
1
Eiweiß (Größe M)
1-2 EL
Sesamsaat

Zubereitung: Vollkorn Burger Buns

1. Schritt

Für den Hefeteig sollten alle Zutaten zimmerwarm sein!

Die Hefe mit Milch und Zucker verrühren und ca. 5 – 10 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

3. Schritt

Wasser, Ei, Salz und die beiden Mehlsorten hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Geschmolzene Butter hinzufügen und alles weitere 5 – 6 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

4. Schritt

Diesen abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten gehen lassen.

5. Schritt

Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Das Burgerbrötchen Blech dünn mit einem Pinsel fetten, die Teigstücke hineingeben und in der Form erneut ca. 60 Minuten gehen lassen.

6. Schritt

Vor Ablauf der Gehzeit den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen.

7. Schritt

Das Eiweiß leicht aufschlagen, die Teigstücke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.

8. Schritt

Die Burger Buns auf der mittleren Schiene des Kuchenrosts ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Kurz in der Form abkühlen lassen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

Tipp: Die Burger Buns frisch verwenden oder einfrieren.